У снежного человека волосы или шерсть?
Давайте немного разберемся в этом вопросе. Для чего это важно? .Это важно для того, чтобы до конца понять принципиальные различия в терморегуляции реликтового гоминида, обычного человека и любого теплокровного животного, проживающего там, где живет РГ и покрытого шерстью.
Все тело человека покрыто мелкими волосками, длинные волосы, более густая растительность может расти на голове, лице, подмышечной и паховых зонах. У нас нет подшерстка, шерсти, покровного волоса. Есть только остевой волос, в отличие от животных.
У животных же наоборот есть покровный волос, ость и подшерсток
А что же у РГ – волосы, как у человека, или может быть, как у животного?
Ниже мы разберемся в этом вопросе. Для начала необходимо разобраться, что такое сам процесс терморегуляции и от чего он зависит.
Терморегуляция – это сложный физиологический процесс теплообразования и теплоотдачи, позволяющий поддерживать постоянную температуру тела, несмотря на значительные перепады температуры внешней среды. За поддержание температуры в человеческом организме отвечает вегетативная нервная система и гипоталамус. Организм воспринимает температуру окружающей среды за счет нервных окончаний в коже и мышцах – терморецепторов. Терморецепторы постоянно передают эту информацию в центральную нервную систему, а именно в гипоталамус, в котором расположен центр терморегуляции.
Теплопродукция — это процесс образования тепла в организме в результате сложной терморегуляции, обеспечивающей постоянство процессов теплопродукции и теплоотдачи.
Процесс терморегуляции — это температурный баланс между образованием тепла в организме и его отдачей через поверхность тела, особенно кожу (до 90—95%), а также через легкие при дыхании и органы выделения.
Механизм теплопродукции активизируется при поступлении сигналов от холодовых рецепторов. Это происходит, когда температура окружающей среды становится ниже так называемой «зоны комфорта», которая для легко одетого человека лежит в температурных рамках от 17 до 21 градуса, а для голого человека составляет приблизительно 27-28 градусов.
Суммарная теплопродукция (теплообразование) в организме состоит из первичной и вторичной теплоты. Первичная теплота выделяется в ходе постоянно протекающих во всех органах и тканях реакций обмена веществ. Вторичная теплота образуется при расходовании энергии макроэргических соединений на выполнение человеком определенной мышечной работы.
У человека и приматов серотонин, а также и у других видов животных с ВНД является доминирующим медиатором, регулирующим механизмы терморегуляции на холоде. Норадреналин усиливает теплоотдачу, серотонин — теплопродукцию при охлаждении организма. Теплообразование регулируется симпатической нервной системой. О чем это говорит о том, что наша терморегуляция зависит напрямую от процесса торможения нервной системы и выработке серотонина, т.е. чем спокойнее и взвешеннее наше поведение, тем более стабилен наш процесс терморегуляции.
Норадреналин – гормон стресса и нейротрансмиттер, ассоциированный с реакцией «бей или беги», уровень которого может повышаться во время стресса, однако также может быть связан и с процессом фокусирования. Согласно полученным данным, «технически» адреналин ответственен за многократное (более чем 100 раз за ночь) пробуждение – в эти моменты активность головного мозга аналогична паттернам активности, связанным с бодрствованием. О чем это говорит, чем больше мы возбуждены, тем не стабильнее наша система терморегуляции, тем больше энергии необходимо затратить на ее поддержание.
Шерсть животных обладает способностью сохранять тепло за счёт двух волосяных слоёв:
- Остевые (покровные) отвечают за защитную и теплосберегающую функции.
- Пуховые волосы удерживают тепло у кожи.
Шерстяной покров расположен густо, из-за чего шерсть запутывается и переплетается. Плотность расположения будет зависеть от породы или вида животного. Возраст животного также играет не последнюю роль в тонкости сырья. Чем моложе обладатель шерсти, тем оно тоньше. Благодаря такой пространственной структуре создаётся большое количество замкнутых воздушных карманов. Именно они помогают удержать воздух у тела и не позволить животному замерзнуть или погибнуть от перегрева.
Большое значение для терморегуляции животных имеет динамика сезонных изменений в структуре волосяного покрова, поскольку температурные условия среды колеблются по сезонам. При высоких температурах среды степень, с которой волосяной покров животных препятствует отдаче тепла с поверхности тела, зависит от структуры волосяного покрова. Волосяной покров, состоящий из длинных завитых волос, больше препятствует потерям тепла испарением с поверхности тела, чем покров, состоящий из коротких сердцевинных волос.
Благодаря зимней жировой прослойке, строению шерсти, наличию воздушных карманов, которые позволяют сократить теплопотери при терморегуляции, у животных, покрытых шерстью, в зимний период при сезонном снижении метаболизма, происходит снижение температуры тела и количество потребляемых калорий. Понять это можно, посмотрев на данные с тепловизора. Например, ниже дано изображение кабана зимой (контрастный белый горячий)
Голый человек в тепловизоре выгядит вот так
А реликтовый гоминид выглядит вот так:
Если сравнить все три варианта терморегуляции, то РГ работает, как печка с большим количеством теплопотери. Т.е. его температура тела достаточно высокая, несмотря на то, что он покрыт плотной массой волос. На тепловизоре при наличии хорошего подшерстка волосы не должны пропускать тепло, следовательно на тепловизоре в зимний период общая сигнатура должна быть значительно ниже и быть похожей, например, на сигнатуру белого медведя, потому что он сопоставим с нашим объектом по массе тела, приспособленностью к холодной климатической зоне с низкими температурами
Но этого нет, наоборот на тепловизоре видно, что волосяной покров снежного человека не является способом сохранения тепла и снижения теплопотерь, а тепловая регуляция не похожа на тепловую регуляцию животных, покрытых шерстью. Хомо сапиенс ближе по терморегуляции к шерстяным животным, чем наш товарищ. И снова классические законы термодинамики и никакой мистики.
На основе всего выше перечисленного можно сделать следующий вывод, что РГ не покрыт шерстью, он покрыт волосами, которые не являются основным способом сохранения тепла.